注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芽芽王国

我们的爱与心意都在这里哦~

 
 
 

日志

 
 

育儿观念:如何锻炼宝宝的生活技能  

2016-11-29 12:37:44|  分类: 家教经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1、吃饭
  宝宝四五岁了可以尝试用筷子自己吃放,勺子可以放下,更不要家长喂。这时就要注意培养宝宝的节约意识,吃饭不浪费,把自己碗中的饭菜吃完。

  2、穿衣服
  宝宝可以自己动手穿衣服和脱衣服。宝宝可以分清衣服鞋子的正反,脱下来的衣服整齐叠放在一边,每天早上再自己穿起来。
  3、个人卫生
  宝宝知道爱干净了,每晚早晚可以自己洗漱,主动洗脸刷牙。还要学会大小便自理,女宝宝还要有便后用卫生纸的习惯。在饭前便后需要养成洗手的好习惯。
  4、做家务
  这项技能需要在妈妈的示范指导学习,让孩子根据步骤一步一步学起来。在他玩过玩具后自己将各种玩具分好类,放在相应的地方。这样宝宝会学会对自己的行为负责任。
  5、打招呼
  在家里,宝宝出门前或回家后学会和家里人打声招呼。宝宝在外不害羞,可以主动和他人发招呼,使用文明用语,如“谢谢”。
  6、认路问路
  宝宝应该学会认识经常去的地方的路线,自己可以大概记住。如果迷路了,他要知道如何向别人问路求助,会被出家庭地址和爸妈姓名、手机号码,确保自己可以安全回家。
  7、协调能力
  这时的孩子已经有了自己的好朋友和小圈子,可以自己处理好和他们之间的关系。如果遇到冲突,不去责怪他人,和大家一起协商解决。
  宝宝五岁时,家长应该放手让孩子学会自己动手,掌握生活基本技能。在这时培养孩子独立的个性和责任感很重要,可以引导他们快乐成长。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018