注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芽芽王国

我们的爱与心意都在这里哦~

 
 
 

日志

 
 

幼师如何更好地与幼儿交流  

2016-12-17 16:33:37|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)熟记幼儿的名字
  
  在幼儿园里,老师呼唤幼儿的名字,幼儿会倍感亲切,觉得自己受到老师的重视。一般而言,呼唤幼儿的名字以幼儿入园登记的名字为标准,而不呼唤幼儿的绰号,这是对幼儿的尊重和基本的礼节。因此,熟记幼儿的名字是教师与幼儿沟通技巧的第一把钥匙,也是进行沟通的基础。
  
  (二)选用适当的语言
  
  在沟通过程中,什么样的语言才是适当的语言呢?我也针对这个问题进行过实验,当我用比较生疏的字词句与幼儿交流时,幼儿不知所云。看到幼儿的反应,我用通俗易懂的语言为幼儿翻译一遍,幼儿恍然大悟,也和我聊了起来。因此,教师与幼儿沟通时,应该选择幼儿容易听懂的字词句来作为与幼儿交流的媒介,用词要准确,句子表达要完整、具体。
  
  (三)老师眼光要与孩子直接接触
  
  目光的接触本身就是一种交流和沟通。有经验的老师通常能够用目光来和幼儿进行交流,幼儿能通过老师的一个眼神明白老师要说什么。然而,老师要使每一个幼儿的眼光都注视着自己,视线必须将所有幼儿包围其中。
  
  此外,在与幼儿进行交流与沟通时,教师的视线最好与幼儿平行,最好的办法就是,蹲下来与孩子交流,让孩子感觉老师重视他,与老师处于平等的位置,交流起来更能感觉到老师的关爱。
  
  (四)说话语调和速度要适当
  
  在沟通的过程中,老师说话的语调对于交流起着重要作用。对于幼儿而言,教师的语言抑扬顿挫会使交流效果更好,更能激起幼儿交流的兴趣和欲望。同时,与幼儿沟通时的语速要适中,不能太快,也不能太慢,太快容易导致幼儿听得不太清楚,太慢就会使幼儿等得太急,幼儿本有的积极性会降低。交流时的音量也要适当,只要使每个幼儿都能听清楚就可以了。
  
  (五)语气要和善
  
  教师与幼儿沟通时,语气是否和善有着至关重要的作用。和善的语气,幼儿听起来会感觉到一丝丝温暖的情意,幼儿也更容易接受。此外,为了更好地达到沟通效果,教师可以适当制造悬念,让幼儿的注意力更为集中。
  
  (六)善于倾听
  
  在语言活动中,我们常常引导幼儿学会倾听,而我们本身却不时会忽视这一点。在与孩子的交流的过程中,我们要作好榜样,用心倾听孩子的心声。
  
  与幼儿交流时应注意的问题
  
  (一)尽量和孩子多说,与孩子说话,应不放过任何机会,随时进行。
  
  孩子起床,可问他梦见什么;放假回学校,可问问孩子在家里的情况,或聊聊白天的见闻。
  
  总之,只要和孩子在一起,就要尽量和孩子多说话,即使是婴儿,经常与其逗话,婴儿也会变得异常活泼。孩子需要老师和家长的关心。
  
  (二)激发孩子说活的兴趣,良好的交流应该是双向的。
  
  为此,老师应注意培养孩子说话的兴趣,尤其是对那些沉默寡言的孩子,更要想办法激发他说话,可找一些孩子喜爱的玩具,同孩子一道玩,边玩边与孩子交谈。
  
  交谈时,应多找一些孩子感兴趣的话题。还可以找几幅图片给孩子看,看后让孩子讲给老师听,引发孩子积极思维、大胆想象。平时要引导孩子多观察,这样,孩子的话才能逐步多起来。
  
  (三)不打断孩子的话,当孩子说话时,不可轻易地打断孩子的话。
  
  要耐心地、尽可能地让孩子把话说完。孩子想说的多是自己的要求或感受,尤其是他感到好玩的或害怕的事,但老师和父母往往忽视这类问题,不注意听完孩子所说的话。经常这样,会挫伤孩子说话的积极性。
  
  (四)允许孩子申辩,申辩也是一种权利。
  
  有的老师喜欢那种俯首贴耳“听话”的孩子,老师怎么讲,孩子就怎么做。一旦发现孩子做错了,就会不分青红皂白地训斥孩子,不允许孩子申辩。这样不但不能使孩子心服口服,还会使孩子滋长一种抵触情绪,为扯谎、推脱责任埋下恶根。
  
  孩子申辩本身是一次有条理地使用语言的过程,也是与大人交流的过程。如果老师能有意识地找一些问题来与孩子辩论,孩子的思维能力和口语表达能力都可以得到很好的训练。
  
  (五)多赞美、少批评
  
  恰到好处的赞美是父母与孩子沟通的兴奋剂、润滑剂。家长对孩子每时每刻的了解、欣赏、赞美、鼓励会增强孩子的自尊、自信。切记:赞美鼓励使孩子进步,批评抱怨使孩子落后。
  
  (六)纠正孩子的关键性缺点时一定要注意考虑成熟,选择最佳地点和时机。
  
  1、合适的地点
  
  2、最佳的时机(幼儿教育
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018