注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

芽芽王国

我们的爱与心意都在这里哦~

 
 
 

日志

 
 

如何让幼儿喜欢并适应群体生活  

2017-04-08 08:20:24|  分类: 家教经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一步:做好准备,逐步过渡。
在幼儿入园前,家长就要有意识地帮助幼儿逐步做好心理上、生活习惯上和能力上的准备工作。比如带幼儿去参观幼儿园的环境,用积极的 语言介绍幼儿园的生活;不要拿老师或幼儿园作为做规矩的“杀手锏”,说一些“再不听话就告诉老师”、“再不乖就送你去幼儿园”等之类的话;逐渐改变幼儿不良的生活习惯,形成良好的作息规律;注意自理能力和独立生活的培养,让 孩子从小就尽可能地与更多人接触,而不是事事都依恋家里的某一个人。
第二步:正确认识,冷静对待。
幼儿初上幼儿园,难免有哭闹、情绪波动,这是正常的现象。有些家长却感到特别心疼,一看到孩子大哭大闹就不由自主地跑过去安慰,即便勉强离开了也放心不下,老想着去看一眼,其实这是不必要的。父母越舍不得,孩子焦虑感便越强,越不容易适应。父母首先要学会控制自己的情绪,冷静地对待孩子的暂时哭闹,要相信在幼儿园老师的 教育照料之下会一点点好起来的。
第三步,细致交流,游戏促进。
幼儿在幼儿园接触新的环境、新的同伴,每天都会有许多新的感受,家长要比平时更加细致地关注幼儿的表现和体验,加强亲子之间的交流和 沟通,可以引导幼儿讲讲幼儿园的生活、说说有趣的事,认识了哪些新朋友等。这种交流要尽可能地积极化、游戏化、趣味化,比如让孩子告诉心爱的 玩具小兔,他今天上幼儿园有没有哭等,也可吸引孩子把幼儿园学的东西教给父母,还可以让孩子和父母一起表演幼儿园的各种游戏。用这种游戏化的语言,游戏化的形式来促进幼儿的入园适应。
第四步:主动配合,持之以恒。
幼儿能否顺利适应集体生活,家园一致配合教育是关键。家长多向老师介绍自己孩子的各方面状况,以便于教师尽快掌握孩子的特点,做到因材施教;对于孩子不适应集体生活的一些习惯反应,要尽可能地向幼儿园的要求靠拢,而不是希望老师网开一面给予特殊照顾。另外,还要多参与幼儿园的各种活动,增进对幼儿园教育的了解,保持与幼儿园教育步调的一致。
只要每位家长认真地按照这四个步骤去做,我相信一定能使幼儿尽早尽快地适应幼儿园的生活。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018